Российские немцы напомнили Путину, что их реабилитация все еще не завершена эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Российские немцы напомнили Путину, что их реабилитация все еще не завершена

Обращение российских немцев к Владимиру Путину передано в администрацию президента. Об этом 16 августа сообщается на сайте Rusdeutsch.Ru.

В документе российские немцы напоминают руководителю страны, что их реабилитация после сталинских репрессий так и не была завершена: предыдущие правовые акты не были выполнены в полном объеме, а недостаточность мероприятий по поддержке немецкого этноса "не позволяет рассчитывать и надеяться на гарантированное сохранение и развитие российских немцев в дальнейшем как одного из народов РФ".

В завершение российские немцы просят принять делегацию "с целью совместного поиска путей решения проблем российского немецкого народа".

Обращение к президенту было подписано в середине июля на юбилейных мероприятиях, состоявшихся в Саратове в связи с 250-летием издания манифеста Екатерины II, на основании которого предки депортированных в 1941-м в XVIII веке переселились в Россию.

Инициатором принятия обращения выступила НКА немцев Саратовской области. Обращение было согласовано с Федеральной национально-культурной автономией российских немцев.

28 августа российские немцы отметят День памяти. В этот день в 1941 году был издан указ "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья", с которого началась депортация немцев европейской части СССР в Сибирь и Казахстан. Всего в годы войны было переселено до 900 тысяч этнических немцев.

Тэги