Протоиерей: Чтобы все встало на свои места, нужно позаботиться о русском народе

Протоиерей: Чтобы все встало на свои места, нужно позаботиться о русском народе

Сохранение русской нации является залогом гармоничного существования разных этносов в многонациональной России, считает директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области Алексий Новичков. Своим мнением он поделился 13 августа с ИА Regions.Ru, комментируя интервью о межнациональной политике страны, которое первый зампредседатель комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов дал газете "Известия".

"Все малые народы, в том числе живущие и на Кавказе, потому и называются малыми, что находятся под защитой сильного и мощного старшего брата — русского народа. Только он в силу своего великодушия способен сохранять все народы в мире и благополучии".

По мнению протоиерея, для того, чтобы "все встало на свои места", в России "в первую очередь нужно позаботиться о самом русском народе".

"Пока русский народ не займет подобающего места в жизни страны, непременно будут действовать все более дезинтегрирующие, разбивающие наше государство процессы, которые инициируются, в том числе извне для того, чтобы не дать возродиться русскому национальному государству. Только под патронатом русского народа, русской идеологии смогут благополучно и счастливо существовать и остальные народы, и другие еще к нам попросятся", — считает Новичков.

Солидарен с директором православной гимназии и клирик храма Святителя Николая в Хамовниках, священник Александр Шумский.

"Я считаю, что русский народ в России имеет безусловный приоритет, потому что только он может гарантировать всем остальным народам нормальное справедливое существование. Если мы не ощущаем русский народ как центральный, стержневой, становой, мы теряем все. Если все народы, населяющие нашу - хотелось бы думать, имперскую - территорию, хотят жить хорошо, пусть поддержат русский народ, и тогда всем будет хорошо", — уверен священник.

В интервью "Известиям" Михаил Старшинов заявил, что при всей ориентированности политики России на толерантность, с этим понятием "не надо перебарщивать". "Толерантность — это не панацея. Терпимость — это не вседозволенность. Мы должны уважительно относиться к интересам других людей, при этом жестко отстаивать свои принципы и идеалы", — заявил депутат.

Тэги