Новосибирский суд оставил в силе приговор осужденным за экстремизм имамам

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Новосибирский суд оставил в силе приговор осужденным за экстремизм имамам

Приговор новосибирским имамам Ильхому Меражову и Комилу Одилову, осужденным за причастность к признанной в России экстремистской международной религиозной организации "Нурджулар", остался в силе. Октябрьский районный суд Новосибирска подтвердил законность штрафов и условного срока, хотя и внес небольшое изменение в решение, указав в качестве места работы имамов Духовное управление мусульман (ДУМ) азиатской части России, сообщил 15 августа Интерфакс.

Осужденные имамы по-прежнему не считают себя виновными и намерены и дальше добиваться отмены приговора, подавая надзорные жалобы на решение суда, сообщил агентству Меражов. Ранее он заявлял о готовности отстаивать свою правоту в Европейском суде по правам человека.

Меражов рассказал, что следствие и суд не представили никаких доказательств ни причастности его и Одилова к организации "Нурджулар", ни фактов, свидетельствующих о существовании этого объединения. Выступая в суде он подчеркнул, что, являясь сотрудником ДУМ азиатской части России, он занимался исключительно религиозной деятельностью.

"Нет никакой идеологии "Нурджулар", есть ислам. Получается, запрещается распространение ислама", - заявил Меражов в суде.

Имамы Ильхом  Меражов  и Комил Одилов были осуждены по экстремистской 282-й статье. В конце мая суд приговорил их к одному году лишения свободы условно каждого и штрафам. По данным следствия, деятельность "Нурджулар" была направлена на исламизацию региона, установление мусульманского правления на основе шариата. Суд Новосибирска приступил к рассмотрению апелляционных жалоб защиты на приговор имамам 1 июля.

Тэги