Штаб татарских националистов выселяют из центра Казани

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Штаб татарских националистов выселяют из центра Казани

Татарские националисты готовы объявить голодовку в знак протеста против их выселения из центра Казани. Муниципалитет города выставил на торги здание, в котором более 17 лет располагались штаб-квартиры всетатарского общественного центра (ВТОЦ), радикального Союза татарской молодежи "Азатлык" ("Свобода") и других националистических и просветительских организаций, написала 15 августа "Независимая газета". По словам националистов, некогда двухэтажный особняк им передал в бессрочное пользование первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Выступая против этого решения, татарские националисты написали обращение нынешнему президенту Татарстана Рустаму Минниханову, в котором заявили, что "именно благодаря татарскому национальному движению мы имеем республику и все из этого вытекающее".

"Также хотелось бы напомнить, что только благодаря национальному движению был возможен приход к власти Шаймиева и так называемой элиты Татарстана. Только благодаря этому определенные кланы в республике фактически приватизировали основные экономические активы и сейчас "плавают" в деньгах. А национальное движение, когда оно стало не нужно, кинули! Господа! Советуем вам опомниться! У вас есть деньги и власть, влияние, думаете это навечно?!" – обращаются в письме активисты.

Активисты уверенны, что их выселение носит политические мотивы, с чем согласен и сотрудник Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Василий Иванов.

"Четверть века региональная этнократия использовала национал-сепаратистов, как ресурс для давления на федеральный центр. Теперь после проведения Универсиады и перед грядущим Чемпионатом по водным видам спорта 2015 года местная власть поняла, что с Москвой лучше дружить, поскольку это гарантирует региону финансовые преференции. Опять же, дотируя Татарстан, теперь уже федеральный центр может давить на Казань, требуя от нее изменения прежних приоритетов в республиканской национальной политике", - заявил эксперт ИА Regnum.

По данным Intertat.Ru, в исполкоме Казани уверяют, что никакой идеологической подоплеки в выставлении здания на торги нет. Его продажа проходит в рамках реализации плана приватизации муниципальной собственности, пишет интернет-газета.   

В разное время татарские националисты призывали признать татарский язык государственным на всей территории России, агитировали не праздновать День Победы, а также заявляли о претензиях на территорию республики Башкортостан.

Тэги