У казахов Челябинской области появится новый праздник

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Фестиваль-конкурс казахского национального творчества "Туган Жер" (родная земля) состоится 17 августа в поселке Чкалова Челябинской области. Мероприятие пройдет в рамках концепции развития культурного сотрудничества между приграничными территориями, принятой на федеральном уровне.

После торжественного открытия действие рассредоточится по нескольким площадкам. Народные коллективы покажут свои лучшие номера, пять казахских юрт будут встречать и потчевать гостей национальными яствами. Народные умельцы представят свое ремесло на выставке.

Параллельно пройдут спортивные состязания: на скачках лучшие наездники будут состязаться не только в быстроте, но и ловкости при игре в "Кыз-куу" ("Догони девушку"). Батыры со всей области сойдутся в борьбе курес, чтобы определить сильнейшего.

Фестиваль соберет около 200 участников, свои делегации пришлют 11 территорий Южного Урала: Агаповский, Брединский, Карталинский, Верхнеуральский, Кизильский, Чесменский, Нагайбакский, Кунашакский районы, Челябинск и Пласт. На праздник приедут и соседи из Казахстана - участники этнокультурного объединения "Ынтымак" села Рузаевка.

Планируется, что в дальнейшем фестиваль будет проводится раз в два года. "Со временем мы хотим сделать этот праздник сродни Сабантую. Несмотря на то, что в традициях народов много общего, Сабантуй воспринимается в первую очередь как татарский и башкирский праздник, казахи в весеннем форуме не участвуют. Теперь у них появится свой фестиваль", - рассказала директор Дома дружбы Юлия Лапидус.

С идеей проведения фестиваля выступил областной Дом дружбы народов, инициативу поддержал региональный минкульт.

 

Тэги