Украинский суд подтвердил решение генпрокуратуры экстрадировать в Россию националиста Волкова

Украинский суд подтвердил решение генпрокуратуры экстрадировать в Россию националиста Волкова

Решение генпрокуратуры об экстрадиции в Россию участника экстремистской "Боевой организации русских националистов" (БОРН) Михаила Волкова не подлежит обжалованию, - заявила судья киевского апелляционного суда. Об этом 13 августа сообщил Интерфакс.

В ходе рассмотрения апелляции на экстрадицию националист обратился к суду с просьбой не возвращать его в Россию, так как там он опасается пыток. Участник БОРН также заявил о намерении просить статус беженца на Украине. Однако сторона обвинения посчитала, что обстоятельства, препятствующие выдаче Волкова российским властям, отсутствуют.

Михаил Волков и его пособник по БОРН Илья Горячев обвиняются сразу по четырем статьям - организация экстремистского сообщества, создание банды, убийство, незаконный оборот оружия. Их подозревают в причастности к ряду резонансных преступлений, среди которых убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, лидеров антифашистских движений.

Волков был объявлен в международный розыск и задержан в Киеве 10 мая. Илью Горячева задержали в Сербии. Белградский суд принял решение о его экстрадиции, однако апелляционный суд страны признал это решение незаконным и отправил дело на повторное рассмотрение.

Тэги