Людмила Алексеева: Надо строить мечети, а не открытые молельные площадки

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Людмила Алексеева: Надо строить мечети, а не открытые молельные площадки

Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила о том, что вместо молельных площадок под открытым небом, идею которых недавно выдвинули урбанисты, нужно строить капитальные мечети, которых сейчас не хватает мусульманам, передал 14 августа Интерфакс.

"Зачем нужны открытые молельные площадки? Мы не конфессиональное государство. Почему православные молятся в церкви, а не на открытых площадках, а мусульмане должны молиться на открытых площадках?" - считает правозащитница.

Активисты летней школы Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ предложили столичной мэрии проект мобильных молелен для мусульман 13 августа. По их мнению, около 100 разборных площадок, "в хорошей транспортной доступности", но и "максимально отдаленно от окон москвичей", смогут стать альтернативой недостатку в городе капитальных мечетей. Сейчас на более чем 10 миллионную Москву их приходится четыре, причем одна закрыта на ремонт.

В июне о недостатке в России и Москве мечетей заявлял и председатель Совета муфтиев РФ шейх Равиль Гайнутдин.

И.о. заместителя столичного мэра Петр Бирюков, комментируя инициативу урбанистов, поддержанную некоторыми экспертами, отметил, что молельные площадки в парках столицы могут появиться только с согласия самих москвичей.

Тэги