Российские финно-угры познакомились с латвийскими ливами

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Российские финно-угры познакомились с латвийскими ливами

В посёлке Мазирбе, на Курземском побережье Латвии, 3 августа состоялся народный праздник ливов. В 2013 году мероприятие собрало более 500 человек из России, Латвии, Финляндии, Венгрии, Эстонии, Литвы, Германии и Швеции. Впервые на празднике ливов побывала делегация Финно-угорского культурного центра Российской Федерации.

Праздник начался со службы в старинной лютеранской церкви. На торжественной церемонии открытия праздника у Народного дома под гимн ливов был поднят зелёно-бело-синий ливский флаг, затем был исполнен гимн Латвии.

Собравшихся приветствовали представители Дундагской волости Латвии, Сейма Латвии, посольств Финляндской и Венгерской республик в Латвии.

От Государственного Российского Дома народного творчества и Финно-угорского культурного центра Российской Федерации гостей приветствовала руководитель Центра Татьяна Барахова. "Ваш народ имеет многовековую историю, древние традиции и культуру. Ливский язык относится к южной ветви прибалтийско-финской группы финно-угорской языковой семьи. А значит ливы, финны, вепсы, карелы, коми, мари, мордва, эстонцы… – родственные народы, имеющие единые корни...", – отметила она.

Гости праздника приняли участие в церемонии принесения дара Матери Моря. Этим приношением традиционно служит венок из дубовых листьев. Участники церемонии спустилась к морю, и все наблюдали, как море принимает свой дар.

На концертной площадке под открытым небом состоялись выступления музыкальных коллективов. В здании Дома открылась выставка живописи и графики местных художников.

Ливы – малочисленный финно-угорский народ. Проживают на северном побережье Курляндии, западной части Латвии. В значительной мере ливы ассимилированы латышами. В 2001 г. в Латвии насчитывалось 179 ливов, в 2011 – 180.

 

Тэги