В парках Москвы могут появиться молельные площадки для мусульман

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В парках Москвы могут появиться молельные площадки для мусульман

Активисты летней школы Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ направили в столичную мэрию проект мобильных молельных площадок для мусульман, которые можно устанавливать в парках Москвы. Проект "Урбан ковер", по задумке авторов, может решить проблему нехватки в городе мечетей в условиях постоянного  притока мигрантов из Средней Азии, написали 13 августа "Известия".

Урбанисты предлагают создать около 100 мобильных площадок на 100-150 прихожан. Площадки могут быть разборными, 15х20 метром, и устанавливаться только на время молитвы или по большим мусульманским праздникам. Автор проекта Тигран Арутюнян предлагает располагать их в зеленых зонах столицы — "в хорошей транспортной доступности", но и "максимально отдаленно от окон москвичей".

"Верующим во время проведения крупных исламских праздников не придется ездить молиться в соборную мечеть в районе проспекта Мира, что позитивно скажется на транспортной ситуации. Кроме того, силовым службам столицы будет проще обеспечить безопасность, если молитва будет проходить на малых площадках", — объяснил Арутюнян.

Руководитель департамента внутренних дел Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Ильдар Нуриманов заявил, что проект урбанистов рассматривает отдел их организации, отвечающий за подготовку праздников на улице.

"Любое место проведения молитвы надо согласовывать с городом. При первой возможности, как только в мобильных местах появится необходимость, мы воспользуемся этой идеей", — заявил представитель ДУМЕР.

Как рассказал религиовед, эксперт Московского бюро по правам человека Юрий Табак, москвичи активно выступали против программы по строительству в черте города 200 православных храмов, так как "даже будучи христианами, не хотели жить по соседству с религиозными объектами".

"Реальной возможности построить в столице необходимое количество мечетей нет. Если их строить в отдаленных районах, например, за МКАД, то это вызовет резкое недовольство со стороны мусульманской общественности. А если пытаться разместить мечети в спальных районах Москвы, то недовольны будут местные жители, так как их жилые кварталы станут местами скопления мигрантов", — считает Табак.

В то же время эксперт отмечает, что недостаток мечетей создает напряжение на национальной почве. Временные разборные площадки, придуманные урбанистами, могут стать альтернативой капитальным мечетям, предположил он. Аналогичного мнения придерживается и ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Коротаев

"Реальная нехватка мечетей в столице ощущается не каждый день, а только во время проведения двух крупных исламских праздников. Временные пространства для молитв под открытым небом могли бы полностью удовлетворить потребности столичных мусульман", — отметил ученый.

В том, что коренные москвичи отнесутся к появлению мобильных молельных площадок в парках города негативно, уверенна муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач. Она считает, что "парки — не место для религиозных обрядов, так как там горожане отдыхают, гуляют с детьми, занимаются спортом".

Как пишут "Известия", в Москве  при численности населения более 10 млн человек сейчас действует четыре мечети, при этом одна из них закрыта на ремонт. В то же время  в Лондоне на 8,3 млн человек работают 100 мечетей, в Пекине на 17 млн человек — 70, в Нью-Йорке на 8,5 млн — 140.

Недавний праздник Ураза-байрам в Москве отмечало около 150 тысяч мусульман, безопасность которых обеспечивали более трех тысяч полицейских. Действующие в городе мечети не вместили  всех верующих, поэтому многие мусульмане совершили праздничную молитву на прилегающих к ним улицах.

Тэги