В России заработал круглосуточный телеканал на таджикском языке

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В России заработал круглосуточный телеканал на таджикском языке

В России начал работать спутниковый телеканал "Сафо", вещающий  на таджикском языке, сообщил  11 августа "Голос России". Новое круглосуточное СМИ запустили для трудовых мигрантов из Таджикистана и этнических таджиков, перебравшихся когда-то жить в страну. По словам редактора программ русской службы ТВ "Сафо" Темура Варки, инициаторами создания телеканала стали таджикские бизнесмены, работающие в России.

"Основная задача нашего канала – дать полную картину жизни Таджикистана и России. Постараться сделать так, чтобы между таджиками и россиянами не было никаких недоразумений. Мы будем рассказывать, как живут другие национальности. В том числе и русские в Таджикистане. И будем учить таджиков русскому языку. Русская культура – это великая культура", - заявил руководитель московского бюро ТВ "Сафо" Бэк Рахмани.

По информации представителя телеканала, зрители ТВ "Сафо" смогут  посмотреть аналитические программы и новости, рассказывающие  не только о жизни жителей  в Таджикистане, но и в других республиках Центральной Азии, а также в Иране и Афганистане.

Как передает "Голос России",  установить точное число таджикских мигрантов в стране очень сложно, но авиа- и железнодорожные билеты из Таджикистана в Россию раскуплены на несколько месяцев вперед.

"Сегодня в России взрослого таджикского населения не меньше, чем в Таджикистане. Проблема таджикской миграции стала уже проблемой не только для Таджикистана. К сожалению, власти Таджикистана не могут ее остановить и не в состоянии помочь своим гражданам", — заявил Варки Интерфаксу.

В интервью РИА "Новости", редактора программ русской службы ТВ "Сафо" отметил, что "Каждый таджик ответствен за имидж своей нации. Есть вина и наших людей в негативном образе, созданном в представлении людей в России".

По данным ФМС, Таджикистан стоит на третьем месте по числу трудовых мигрантов, которые едут в Россию. По официальным данным в стране живут и работают более миллиона таджиков, однако независимые эксперты признают, что на самом деле эту цифру можно увеличить вдвое или даже втрое.

Тэги