Омбудсмен Чечни: Недопустимо ущемлять права граждан, потому что они одной национальности с преступником

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Омбудсмен Чечни: Недопустимо ущемлять права граждан, потому что они одной национальности с преступником

Уполномоченный по правам человека Чеченской республики Нурди Нухажиев  обеспокоен участившимися случаями, когда "национальность граждан, а не право определяет степень их виновности или невиновности". С просьбой рассмотреть эту проблему он обратился в письме к советнику президента РФ, председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федорову, передало 12 августа ИА Regnum.

"Если в практике судебных и правоохранительных органов случаи необъективного и предвзятого отношения к гражданам по признаку их национальной принадлежности будет и дальше иметь место, то это эхом отзовется на и так не простых межнациональных отношениях в стране", - заявил Нухажиев.

Чеченский омбудсмен  опасается, что необъективное реагирование на конфликты, в которых задействованы представители разных национальностей, может привести и к погромам на национальной почве. В качестве примера не совсем верной, по его мнению, реакции правоохранителей он привел события в Пугачеве, инцидент на рынке "Матвеевски" в Москве, а также задержание четверых уроженцев ЧР после драки в селе Горный Балыклей.  

"В ходе событий в городе Пугачеве Саратовской области некоторые действия государственных и правоохранительных органов в отношении граждан чеченской национальности осуществлялись таким образом, как будто чеченец уже виноват по факту своей национальности... Да, преступления нужно расследовать самым тщательным образом, преступников нужно наказывать по всей строгости закона. Но недопустимо ущемление прав граждан по причине того, что они оказались той же национальности, что и какой-то преступник", - подчеркнул омбудсмен Чечни.

Убийство десантника Руслана Маржанова из города Пугачева выходцами из Чечни спровоцировало многодневные массовые беспорядки местных жителей, которые потребовали выселить всех уроженцев ЧР.

В конце июля после драки чеченских строителей и жителей волгоградского села Горный Балыклей глава поселения Михаил Пичугин рассказал, что он лично дал указание рабочим, замешанным в конфликте, уехать из села, потому что об этом его попросили местные жители.

Тэги