Экспертная группа подготовит альтернативную концепцию единого учебника истории

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Экспертная группа подготовит альтернативную концепцию единого учебника истории

Министерство образования и науки провалило подготовку единого учебника истории, заявил координатор экспертной группы по подготовке его концепции, депутат Владимир Бурматов. Взамен документа, созданного рабочей группой Минобразования, разработчики экспертного доклада подготовят альтернативную концепцию единого учебника истории, передает 9 августа ИА Regnum.

"Тот документ, который был представлен для обсуждения общественности рабочей группой ведомства, не просто не выдерживает никакой критики, он вообще не может считаться профессионально подготовленной концепцией. Судя по всему, это понимали и сами разработчики этого документа, поскольку постеснялись поставить свои имена под концепцией, и в итоге она вышла безымянной. Так что теперь непонятно даже, с кого спрашивать за это безобразие, которое нам подсунуло Министерство образования", - заявил Бурматов.

Депутат отметил, что подготовленный Минобром документ содержит более 200 ошибок, а также полон неточностей и заимствований с сайтов рефератов для школьников и шпаргалок по истории. Кроме того, в нем нет материалов по истории народов России, на что негативно отреагировали представители различных регионов.

Для обсуждения концепции учебника на базе Госдумы была создана альтернативная площадка, подготовившая свой экспертный доклад более чем на 70 страниц.  

"Это не безымянный документ. С самого начала над ним трудились люди, имена которых мы привыкли видеть на обложках учебников по истории России, по которым учились мы все. Этот документ состоит из нескольких частей. Он содержит собственно экспертный доклад, посвященный концепции единого учебника по истории, содержит весьма объемную таблицу замечаний к тексту предложенного Минобразования (она включает более 200 пунктов). Он содержит авторские замечания разработчиков этого доклада, оформленные в виде стенограммы состоявшегося в июле круглого стола по обсуждению концепции единого учебника истории и другие материалы", - рассказал депутат.

Работу по подготовке альтернативную концепцию единого учебника истории разработчики экспертного доклада планируют завершить к концу августа, чтобы в начале осени опубликовать его для ознакомления всех желающих.

Проект историко-культурного стандарта по истории России, на основании которого будет создан единый школьный учебник, был опубликован  в интернете в начале июля. По итогам общественного обсуждения рабочая группа во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, а также руководителем Минобрнауки Дмитрием Ливановым и Минкультуры Владимиром Мединским в октябре объявит конкурс на разработку учебника.

Разработчики единого учебника истории  с помощью нового историко-культурного стандарта ставят своей задачей  воспитать в российских школьниках патриотизм и терпимость к другим национальностям. Поручение разработать единую концепцию курса истории страны правительству дал президент Владимир Путин.

Тэги