Госдума планирует узаконить депортационные лагеря для мигрантов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Госдума планирует узаконить депортационные лагеря для мигрантов

Палаточные лагеря для нелегальных мигрантов будут узаконены на федеральном уровне, заявил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Как написала 9 августа газета "Известия", их статус может быть прописан уже этой осенью. Предполагается, что находящимся в лагерях мигрантам позволят работать.

"Я считаю, что они должны иметь возможность самостоятельно заработать средства, находясь в нестационарном пункте. При этом трудиться они должны только добровольно, потому что иначе будет нарушаться Конституция. Нужно продумать, какую работу можно им дать. Наверное, довольно трудно будет предоставить им возможность делать что-то внутри пункта, хотя и это возможно. Скорее всего, им стоит поручить благоустройство или озеленение территории. Возможно, их будет забирать специальный автобус и везти на место работы под охраной полиции и ФМС. Если мигрант решит убежать, его может ждать дополнительная ответственность или штраф", - озвучил свои идеи депутат.  

По мнению Исаева, в законе скорее всего будет использоваться выражение "нестационарный пункт временного содержания нелегальных мигрантов", так как слово "лагерь" может вызвать у людей негативные ассоциации с концлагерями. Также депутат отметил, что в законодательном акте стоит прописать механизм оплаты отправки незаконных мигрантов на родину.

Председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина считает, что намерение властей прописать подобные лагеря в нормативных актах означает то, что парламентарии признают незаконность их существования в настоящее время. Правозащитница выступает против палаточных лагерей и не одобряет идею с правом мигрантов на добровольную работу.

"Люди содержатся в этих центрах непродолжительное время, и обучать их какому-либо новому для них занятию экономически невыгодно. Тем более невыгодно вывозить их трудиться в другое место. Чтобы охранять их, придется задействовать слишком много ресурсов. А если их не будут охранять, это может быть нарушением решения суда. Если суд постановил, что они подлежат контролируемой депортации, было бы странно снимать с них охрану",  - заявила Ганнушкина.

Как считает президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер, инициатива властей организовать работу ожидающих депортации нелегалов является "издевательством".

"Если России нужны мигранты, пусть их отпустят на свободу. Если не нужны, пусть их депортируют", - уверен эксперт.

"Гражданское содействие" 13 августа планирует провести в центре Москвы пикет против лагеря для мигрантов в Гольяново. Ранее у самого палаточного городка и у здания ФМС уже проходили две акции протеста.

После посещения палаточного лагеря Светлана Ганнушкина обратилась в Следственный комитет и Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по фактам незаконного удержания мигрантов в депортационном лагере в Гольяново.

Тэги