В Архангельской области издан путеводитель по храмовому комплексу в старинном селе Нёнокса

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства "Малые Корелы" и Благотворительный фонд Владимира Потанина издали путеводитель по уникальному храмовому комплексу в селе Нёнокса (Архангельская область).

Текст издания подготовлен главным хранителем недвижимого фонда музея Е. Б. Заручевской.

В путеводитель вошла основная информация о храмовом ансамбле села Нёнокса (Троицком и Никольском храмах XVIII века и колокольне XIX века) и музее "Малые Корелы", архивные и современные фотографии и информация для посетителей (контакты, режим работы, стоимость экскурсий, карты-планы и подсказки, каким образом лучше добраться до музейных объектов).

"Удивительное все-таки место – Русский Север. Довольно суровый даже по российским меркам климат, удаленность от современных коммуникаций, и при этом необыкновенное богатство исторических событий и сохранившихся, может быть в силу удаленности, уникальных памятников. Деревянный храмовый комплекс в Нёноксе – одно из таких северных чудес, – пишет Наталия Владимировна. – Храмовый комплекс в Нёноксе стоит там, где он поставлен – in situ. И благодаря этому сохранил не только подлинность самой архитектуры, но и ее связь с ландшафтом…", - обращается с приветственным словом к читателям искусствовед, эксперт российских и международных музейных конкурсов, руководитель программы "Первая публикация" благотворительного фонда В. Потанина Н. В. Толстая.

Село Нёнокса находится на востоке Онежского полуострова, в 75 км от Архангельска на берегу Белого моря. Датой основания села принято считать 1397 год.

Тэги
Поделитесь новостью