В Москве состоялся пикет в защиту осужденного на 7 лет Ильи Фарбера

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

На Страстном бульваре в Москве 6 августа прошел пикет в защиту сельского учителя Ильи Фарбера, осужденного на семь лет колонии. Акция протеста собрала около ста человек, среди которых был и старший сын учителя Петр Фарбер, написали Грани.Ru.

Защитники осужденного учителя выступали с плакатами "Осторожно - давление на присяжных", "Учителям даются сроки, прокурорам – ордена", "Верните учителя ученикам" и "Человек по фамилии Фарбер может бесплатно помогать российской деревне".

Ранее Российский еврейский конгресс собрал более полумиллиона рублей в поддержку семьи Фарбера.

"Мы не идеализируем Илью Фарбера и не ставим его в пример другим. Но чувство симпатии и сострадания к этому человеку – представителю нашего народа, оказавшемуся в труднейшей жизненной ситуации, – обязывает нас протянуть руку помощи ему и его семье. У 38-летнего Ильи Фарбера трое детей. Забота о сыновьях 3 и 10 лет легла на 20-летнего старшего сына и отца-пенсионера. РЕК объявляет сбор средств в помощь Илье Фарберу и его семье, надеемся, что вы откликнетесь на наш призыв. Традиция помощи соплеменникам попавшим в беду сильна среди евреев. Давайте поможем Фарберу и его семье пережить трудные времена", – говорится в обращении РЕК.

Как пишет РЕК, во время последнего слова на судебном заседании Фарбер затронул тему антисемитизма, с которым ему пришлось столкнуться в селе Мошенки, куда он приехал работать учителем.

Как пишет Фонд еврейской общины, во время первого процесса прокурор задал вопрос "А может ли человек по фамилии Фарбер бесплатно помогать деревне?". По словам Фарбера, судивший его ранее прокурор "явно был антисемитом, но в этот раз никто не позволял себе ксенофобских высказываний".

Илья Фарбер 1 августа был приговорен Осташковским районным судом к 7 годам и 1 месяцу колонии, а также штрафу в размере 3 млн рублей. Его обвинили в превышении должностных полномочий и получении взятки. Фарбер своей вины не признает. Дело сельского учителя стало резонансным в гражданском обществе, его защитники уверены, что оно сфабриковано.

Тэги