Июльский опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что 74% россиян считают, что большое количество мигрантов - это отрицательное явление для страны. Результаты опроса опубликованы на сайте организации.
Наиболее негативно мигрантов воспринимают в Москве и Санкт-Петербурге - против приезжих в этих городах высказались 84% опрошенных.
По данным опроса, с 2005 года возросло количество тех, кто выступает за ужесточение миграционного законодательства - их стало 53%. Более половины участников анкетирования высказались за необходимо ужесточить законы для пресечения потока мигрантов в Россию из республик СНГ, стран Юга и Юго-Востока.
Опрос ВЦИОМ показал, что россияне по-прежнему видят в деятельности мигрантов в основном негативные последствия. Так, 65% опрошенных считают, что именно мигранты виноваты в росте преступности и коррупции, а 56% респондентов видят в приезжих причину повышения конкуренции на рынке труда. 40% участников опроса оценивают влияние мигрантов на экономику как негативное. По данным ВЦИОМ, около половины опрошенных россиян думают, что мигранты не способны решить демографические проблемы страны и обогатить ее культуру. В то же время 47% респондентов полагают, что приезжие восполняют нехватку рабочих рук на низкоквалифицированной и малооплачиваемой работе.
К идее привлекать в страну русских и русскоязычных иммигрантов при ограничении въезда представителей иных национальностей положительно отнеслись 58% респондентов.
Опрошенные довольно критично воспринимают присутствие мигрантов в органах местной власти и самоуправления, полиции, образовании и медицине - против высказываются около 80%. Не одобряют респонденты и работу приезжих в сфере общественного питания и общественного транспорта. 53% выступают против иностранных торговцев на продовольственных рынках. Более лояльно участники опроса воспринимают занятость мигрантов в строительстве, сфере услуг и коммунальном хозяйстве.
ВЦИОМ проводил опрос 13-14 июля в 130 населенных пунктах 42 регионов России. На вопросы центра ответили 1600 человек.