ОП о "Матвеевском" инциденте: Надо разбираться не с вьетнамцами, а с коррупцией эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
ОП о "Матвеевском" инциденте: Надо разбираться не с вьетнамцами, а с коррупцией

В Общественной палате РФ 6 августа обсудили ситуацию с нелегальной миграцией и "зачистками" столичных рынков, которые начались после инцидента на рынке "Матвеевский". Прямая трансляция круглого стола велась на сайте ОП.

Как заявил постоянный представитель республики Дагестан при президенте РФ Александр Ермошкин, эта ситуация неоднозначна и может быть чревата большими межнациональными проблемами.

"Нас беспокоит больше не сам факт задержания, а действия по "зачисткам". Они носили еще и межэтнических характер - полиция задерживала на рынках по цвету кожи и волос. Для российской нации нет ничего страшнее, чем то, что наши власти совершают действия на межэтнической почве. Если мы это посеем,то будем залечивать эти раны десятилетиями. Для нашего общества это недопустимо", - отметил Ермошкин.  

Выступающие на круглом столе неоднократно пытались проанализировать поведение полицейских, не вступившихся за своего товарища, на которого напали дагестанские торговцы. Так правозащитник, председатель президиума Общероссийской общественной организации "Офицеры России" Антон Цветков считает, что проблемы подобного рода возникают из-за незащищенности полицейских государством.

"При всем уважении к Путину, в ситуации на рынке "Матвеевский" дело не в 30 сребрениках. Сейчас полицейские запуганы, они бояться выезжать на задержания с огнестрельным оружием, стараясь заменить его на травматическое. Пока государство не станет на защиту полицейского, исполняющего свои обязанности, у нас ничего не получится, мало того, будет создана  угроза нацбезопасности. Не будет защиты правоохранителей - они будут не работать, а имитировать свои действия",  - уверен Цветков.

Председатель комиссии Общественной Палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе не согласился с правозащитником.

"Конечно надо защищать полицейских, но и про 30 сребреников я согласен. Разве причина того, что полицейские не вступились за своего товарища -  незащищенность полиции? А может быть трусость? Или ангажированность? О какой защите государства можно говорить, если они вообще вели себя странно для вооруженных людей, странно вообще для мужиков? Коррупция в полиции - это давно известно. И для нас нормально предлагать взятки,  мы привыкли, и для них нормально их брать. Должна быть другая психология у защитников порядка", - считает Сванидзе.

Он отметил, что реакция властей на инцидент на рынке "Матвеевский" не совсем симметрична. Решая проблему с нелегальными мигрантами, власти задвигают на второй план более глубокие противоречия.

"Что произошло - гражданин РФ избил полицейского. После этого пошли чистки на рынках. Может, и надо чистить рынки, но какое отношение имеют вьетнамцы, которых выселили, к гражданам РФ? Где конкретная реакция на происшествие? Должна быть реакция на коррупцию, надо разобраться с системой. Вьетнамцы не виноваты, они не заинтересованы в своем бесправии, оно делает их беспомощным. Они хотят иметь права и защиту, но их нет, они ноль, такого юридического персонажа не существует, они не субъект права. Нужно заходить не с вьетнамцев, а с тех, кто коррупционно завязан в этой ситуации. Надо разобраться в происходящем, ситуация совсем не прозрачна, а это и есть главная проблема", - заявил председатель комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести.

Расследование инцидента на рынке "Матвеевский" Общественная Палата взяла под свой контроль, опасаясь возможного обострения межнациональной обстановки. Также ОП начала вести мониторинг оперативно-профилактических мероприятий, которые проводит полиция в отношении организаторов нелегальной торговли и миграции.

Инцидент на рынке "Матвеевский" произошел 27 июля во время операции по задержанию подозреваемого в изнасиловании дагестанца. Во время потасовки торговцев и полицейских родственник задержанного нанес оперуполномоченному Антону Кудряшову черепно-мозговую травму и скрылся с места преступления. Коллеги пострадавшего по какой-то причине не стали задерживать нападавшего сразу, по поводу чего президент Владимир Путин заявил, что "скорее всего, они своим бездействием отрабатывали тридцать сребреников, которые получают от торговцев".

После инцидента глава МВД дал команду к массовым зачисткам по декриминализации столичных рынков. 

Тэги