В последние месяцы опять заговорили о том, что указание национальности преступников в СМИ неэтично. Некоторые выступают за законодательное запрещение такой информации. Другие считают, что журналистское сообщество может и должно самостоятельно регулировать свои действия в освещении криминальной хроники. В этическом кодексе для журналистов, разработанном самими работниками прессы, есть пункт о том, что указывать национальность преступника имеет смысл только когда его преступление связано с различиями представлений и поведенческими стереотипами этносов с разных сторон конфликта.
В таком свете случай с избиением выходцем из Дагестанца полицейского на Матвеевском рынке, безусловно, имеет этнический оттенок. Реакция людей, защищавших пусть и вероятного преступника, но своего товарища, в современном мире осталась свойственна только небольшим сообществам, до сих пор живущим по доиндустриальному укладу.
Нельзя сказать, что московские полицейские вообще впервые встретили подобный отпор. На массовых акциях последних лет противостоять задержанию регулярно пытаются люди, объединенные некими гражданскими идеями. Стражи порядка действуют в отношении них безо всякого смущения. В то же время кадры инцидента на Матвеевском рынке совершенно очевидно зафиксировали, что полицейские опешили, столкнувшись со сплоченностью несколько другого уровня.
Руководитель Аналитического бюро Alte Et Certe, историк, специалист по Кавказу Андрей Епифанцев отмечает, что на руку клановости и семейственности на Кавказе сыграла сама Россия, оставившая после распада СССР тамошние республики на откуп местным "царькам". Подпитывается это тем, что история государственности на Кавказе началась меньше 200 лет назад, с приходом России. Тогда как русские живут в условиях государства больше полутора тысяч лет и уже привыкли на него надеяться. "Если в темном переулке навстречу кавказцу идут нехорошие парни, то он достает нож. А русский оглядывается в поисках представителя власти. Но власти нет – она ушла или подкуплена. Кавказец в такой ситуации отобьется, а русский проиграет", – говорит эксперт.
Эта цитата как нельзя лучше характеризует происшествие на Матвеевском рынке – кавказец отбился, правда, не от нехороших парней, а от тех самых представителей власти. Впрочем, во многих случаях, это уже синонимы. Даже президент страны предположил, что нерасторопность стражей порядка во время драки связана с коррупцией — те же торговцы им просто платили.
Расследование журналистов эту версию подтвердило. На рынке говорят, что за право торговать на земле, принадлежащей префектуре, семья Магомедовых заплатила 500 тысяч рублей. По некоторым данным, после этого у них попросили оплату "крыши" еще и сотрудники УБОПа. Когда торговцы отказались, полицейские приехали с уголовным делом на одного из них.
Эксперты от правоохранительных органов считают, что применить силу во время конфликта полицейским помешала сложившаяся система. Заместитель председателя общественного совета при ГУ МВД России по Москве Антон Цветков говорит, что стражи порядка боятся лишний раз доставать оружие, так как им оказаться за решеткой куда проще, чем обычным гражданам. По его словам, случаи нападения на полицейских в последнее время участились. Ему вторит глава профсоюза сотрудников полиции Михаил Пашкин, который признал, что применять оружие полицейским не с руки: в случае чего среди подобной сплоченной группы найдется десяток свидетелей против них.
Реакция самих дагестанцев на историю однозначна — действия Магомеда Расулова не одобряют ни на рынке, ни в постпредстве республики. "Эти отморозки занимаются этим в любом месте. Точно такой беспредел можно наблюдать и в Дагестане, и в любом другом регионе", — говорит Султан Тогонидзе, глава Комитета по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа. Причина — провал в культурной работе, особенно с молодежью. Результат — негативное отношение к выходцам с Кавказа во всей стране.
Из последних документов по национальной политике следует, что именно с культурным компонентом собираются работать российские власти. Однако психологам еще с середины 20 века известно, что бессмысленно рассказывать о просвещении людям, которым приходится уезжать из дома, чтобы прокормить свою семью или чувствовать себя в безопасности. Этнический аспект происшествия на Матвеевском рынке просто лишний раз высветил серьезные проблемы в нашей стране — упадок экономики, социальную незащищенность, коррупцию. Аналогичная ситуация была недавно в Пугачеве, где народный сход против выходцев из Чечни стал на самом деле следствием накопившихся социально-экономических проблем, а непосредственно преступление — всего лишь последней каплей. Дело совсем не в журналистах, торопящихся назвать национальность провинившихся сторон.
Любопытный факт. В самом Дагестане по поводу инцидента на Матвеевском рынке на совместную коллегию собрались сразу два министерства — по национальной политике и печати. Но исполнительную власть республики в случившемся больше раздосадовал имиджевый момент. Оказывается, несколько месяцев назад с рядом федеральных изданий и каналов были подписаны соглашения о формировании положительного имиджа Дагестана. И вот, как отметили собравшиеся, недостойное поведение отдельных земляков перечеркнуло проделанную работу, ведь "критика и открытая неприязнь к выходцам из республики проходила почти во всех информационных выпусках ведущих телекомпаний и газет".
Как правило, такого рода "соглашения" безвозмездными не бывают. Поэтому господам, ведающим бюджетом республики, хочется напомнить, что формирование положительного имиджа по контракту — это несколько другая профессия, но уж точно не журналистика, даже если ею порой и прикрывается.
Впрочем, нельзя не отметить, что в случае с "Матвеевским инцидентом" дагестанские власти повели себя более корректно, чем, например, в истории с Мирзаевым, и не стали оправдывать преступника. Наверное нам следует порадоваться за возвращение их сознания в правовое поле и надеяться, что этот процесс затронет всех без исключения — как жителей Северного Кавказа, так и сотрудников правоохранительных органов. Ну а журналисты с удовольствием расскажут обо всем этом остальным жителям нашей страны.
Тэги