В Тюмени отгуляли федеральный Сабантуй

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Тюмени отгуляли федеральный Сабантуй

 В Тюмени завершился XIII федеральный Сабантуй. На праздник приехали 380 представителей татарских общественных организаций из 64 регионов России. На одной из самых крупных площадок города - стадионе "Геолог" - собралось более 8 тысяч человек.

При входе на стадион развернулась ярмарка народных промыслов. Заглянув в шатер, гости могли увидеть быт тюркских народов и сфотографироваться с девушками в ярких национальных нарядах. В небольших лавках продавались картины из войлока, национальные костюмы, посуда. Хозяйки кулинарных лавок угощали прохожих национальной лепешкой - баурсак.

В рамках праздника состоялся большой концерт, спортивные соревнования и национальные игры (перетягивание каната, бег с ведрами, битье горшков, бой с мешками на бревне, бег с яйцом и ложкой и другие).

Главным спортивным мероприятием стали состязания по борьбе курэш. В них приняли участие 75 борцов. Большая часть их была из Тюменской области. Также были батыры из Башкортостана, ХМАО, Марий Эл и других регионов страны.

На празднике был приготовлен гигантский 200-килограмовый чак-чак - традиционное блюдо татарской кухни. На его изготовление кулинары из Нижнекамска потратили 300 яиц и более 75 килограммов меда.

 

Тэги