В Москве обсудили, за чей счет будут адаптировать и интегрировать мигрантов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Москве обсудили, за чей счет будут адаптировать и интегрировать мигрантов

В Москве действуют два пилотных проекта в рамках мер по адаптации и интеграции мигрантов, заложенных в плане реализации Стратегии государственной национальной политики. Как передает корреспондент "НацАкцента", об этом 2 августа заявила начальник отделения по работе с национальными сообществами УФМС по Москве Татьяна Дмитриева, выступая на круглом столе в Москве.

Первый проект возник по инициативе организации "Диалог культур", которая работает на базе одной из библиотек в ЮЗАО Москвы. Организация предложила бесплатное помещение для курсов русского языка. Первая группа уже закончила обучение.

Второй проект проходит при поддержке РПЦ, преподавателей из РУДН и национальных объединений, которые организовали курсы для мигрантов из Таджикистана на базе Таджикского культурного центра.

Дмитриева отметила, что люди, которые активно работают в этом направлении заслуживают того, чтобы получить финансовую поддержку от государства. Представитель УФМС напомнила, что меры по поддержке НКО, занимающихся адаптацией мигрантов, заложены в плане реализации Стратегии.

Директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Александр Журавский затруднился ответить, какая сумма будет направлена на адаптацию и интеграцию мигрантов, так как это только один пункт из плана Стратегии. Он отметил, что эта деятельность будет проводиться не только на территории России.

В свою очередь президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге напомнила, что не следует замалчивать, за чей счет будут происходить предусмотренные правительством мероприятия. По ее словам, нужно, чтобы в обществе появилось понимание того, что государства Средней Азии, формально являясь независимыми, де-факто перекладывают заботу о своих гражданах на Россию. "Этот вопрос должен существовать в общественной дискуссии. И он должен сподвигнуть власть к каким-то действиям, которые бы изменили наши отношения со среднеазиатскими республиками", — сказала она.

Стратегия государственной нацполитики была утверждена в декабре 2012 года, а план ее реализации принят в июле 2013 года. Предусмотренные документом мероприятия направлены на сохранение и развитие культур и языков народов России, укрепление их духовной общности, обеспечение прав коренных малочисленных народов и национальных меньшинств.

Тэги