Общины коренных малочисленных народов Севера отмечают День оленя

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Оленеводы России отмечают 2 августа День оленя, приуроченный к окончанию летнего  выпаса оленей и началу перекочевки стад на зимние пастбища, написал 1 августа Finugor.

"Это значимый для нас день. Нельзя сказать, что это профессиональный праздник.  Скорее это важное событие в жизни людей, хранящих особое чувство уважения, преклонения перед священным животным, от которого полностью зависит вся их жизнь. Олень для оленевода – это и друг, и транспорт, и одежда, и жилище, и питание", - заявил председатель производственного сельхоз кооператива "Оленевод" из Коми Сергей Пасынков

Он рассказал, что в честь праздника из Воркуты оленеводам из кооперативов и частных стойбищ будут отправлены продукты, лекарства и предметы первой необходимости. В Ненецком АО, пишет ИА "Федерал Пресс", вертолеты доставят в стойбища, помимо необходимых вещей, врачей для обследования и оказания медпомощи.

В День оленя представители КМНС Коми проведут гонки на оленьих упряжках.

С 1932 года День оленя отмечался в первое воскресенье августа, официальную дату его празднования 2 августа закрепили в 2007 году в Нарьян-Маре.

Тэги
Поделитесь новостью