В России начнут готовить журналистов, освещающих межнациональную тематику эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В России начнут готовить журналистов, освещающих межнациональную тематику

План реализации Стратегии государственной национальной политики предусматривает подготовку журналистов, способных грамотно работать с этой тематикой. Как передает корреспондент "НацАкцента", об этом 2 августа заявила президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, выступая на круглом столе, посвященном планам правительства по адаптации и интеграции мигрантов.

Как отметила Лянге, сейчас считается, что на тему миграции и межэтнических отношений может писать любой журналист. Однако, по ее словам, работникам прессы часто не хватает каких-то элементарных знаний для того, чтобы правильно интерпретировать полученную информацию. Для журналистов, работающих с межнациональной темой, также необходим базовый набор знаний, как для их коллег, освещающих экономику, культуру и спорт, считает глава Гильдии межэтнической журналистики. "Это тоже часть нашей жизни, просто мы еще до конца к этому не привыкли, что должны быть специалисты и в этом плане", — отметила она.

Кроме того, по мнению Лянге, в выпусках новостей должны регулярно появляться сюжеты об этническом многообразии и взаимоотношениях между народами в России. "Я считаю, что в возникновении конфликтных ситуаций, которых у нас было много летом, виноваты в том числе и журналисты, потому что они не рассказывали о них, не говорили о том, что проблема назревает, что общество уже закипает. Это неправильно", — заявила она.

Ее поддержал директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Александр Журавский. По его мнению, обучение очень важно, потому что сейчас невозможно управлять журналистикой.

Говоря об упоминании национальности преступников в прессе, Журавский выразил свое личное мнение. Он отметил, что если абсолютизировать этническую составляющую, то все преступления будут межнациональной направленности, потому что у большинства людей есть какая-то этническая идентификация. По его мнению, национальную принадлежность нужно указывать только когда межэтнический аспект преступления очевиден.

В свою очередь Маргарита Лянге напомнила, что существует этический кодекс для журналистов, пишущих на межэтническую тематику, который в Гильдии разрабатывали два года вместе с журналистами из разных регионов.

План мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики России на 2013-2014 годы из 82 пунктов был утвержден правительством в июле. Впервые в нем появился блок, посвященный информационному взаимодействию. Так, теперь при проведений массовых мероприятий информирование общества через СМИ будет являться необходимым условием работы по госконтракту. 

Тэги