ФМС разработала балльную систему для мигрантов и желающих получить вид на жительство

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
ФМС разработала балльную систему для мигрантов и желающих получить вид на жительство

ФМС разработала балльную систему для временных мигрантов и иностранцев, желающих получить вид на жительство в России. Разрешение на въезд в страну можно будет получить после заполнения опросника, где придется указать данные о своем образовании, возрасте, уровне знания русского языка и опыте работы, написал 30 июля "Коммерсант".

"Прежде всего она (система) является прозрачной и доступной: каждый иностранец вправе оценить самостоятельно свое соответствие предлагаемым критериям и определить вероятность набора необходимого количества баллов. При этом указанная система позволяет исключить субъективный фактор при отборе...Да, может быть, этот опыт будет тяжело идти, учитывая наш менталитет, но по крайней мере каждый кандидат будет знать, какие у него возможности", – заявил на слушаниях в Общественной палате глава ФМС Константин Ромодановский.

Проходной бал, предполагаемый ФМС, будет равен 75, при максимальных 100.  В приоритетном положении оказываются мигранты 21-45 лет, так как им сразу начисляется 20 баллов, тогда как приезжим в возрасте старше 55 лет придется поставить в этой графе прочерк. Законченное высшее образование или ученая степень оцениваются в 24–25 баллов, опыт работы по специальности от пяти лет добавляет еще 15 баллов, если эта работа была в России начисляются дополнительные 10 баллов. Свободное владение русским языком дает 10 баллов, а наличие родственников в России – 5 баллов.

Если приезжий набирает проходной балл, он может подавать документы на вид на жительство в течение года с момента получения уведомления от ФМС. Таким образом, пишет "Коммерсант", инициатива может ускорить эту процедуру, так как сейчас для обращения за видом на жительство необходимо получить разрешение на временное проживание и пробыть по нему в стране от года до трех лет.

Соответствующий проект опубликован для оценки регулирующего воздействия. Предполагается, что  проходной балл, как и сам опросный лист, можно будет менять в зависимости от потребностей экономики.

Балльную систему для иностранце предложило Минэкономразвития, как альтернативу квотированию иностранной рабочей силы, еще в 2006 году. ФМС одобрило эту меру через семь лет. Пункт о создании балльной системы включен в проект "Концепции государственной миграционной политики" до 2025 года.

Тэги