Коренные ямальцы готовятся к жизни на "темной стороне"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Коренные ямальцы готовятся к жизни на "темной стороне"

В Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа стартовала этнографическая экспедиция "По следам предков". Экспедиция, посвящена национальному празднику коренных ямальцев Дню середины лета и проходит в рамках Года народосбережения и охраны окружающей среды. Экспедиция проводится с 1 до 11 августа, сообщает в пресс-службе губернатора ЯНАО.

 

Участниками стали молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Всего в экспедицию отправилось 25 человек. В течение 10 дней им предстоит пройти маршрут, протяженностью в 500 километров. По пути следования путешественники остановятся в местечке Святой Мыс с целью проведения ритуала поклонения святым духам.

 

В планах участников этнографической экспедиции обсуждение перспектив развития туризма и сохранения историко-культурного наследия, а также мастер-классы по изготовлению хозяйственной утвари, охотничьих ловушек. орудий лова.

 

У коренных народов Ямала есть поверье: с 1 августа начинается переход жизни на "темную сторону" (к зиме). Именно в этот день кочевники просили своих богов о благосклонности к главному источнику их жизни - северному оленю, а также о том, чтобы предстоящая зима прошла для их семей благополучно.

 

Тэги