Европейские этнофутуристы приехали в Удмуртию с глиной и гофрокартоном

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Европейские этнофутуристы приехали в Удмуртию с глиной и гофрокартоном

VI международный этнофутуристический симпозиум "Одо Маран" проходит в бесермянской деревне Юнда Балезинского района Удмуртской республики с 1 по 11 августа. В нем принимают участие живописцы, перформансмейкеры из Финляндии, Эстонии и Франции, а также из Удмуртии, Татарстана, Башкортостана, Пензенской области, Мордовии и других российских регионов.

В течение 10 дней художники будут знакомиться с бытом бесермян, культурным центром которых считается село Юнда. Также они примут участие в различных этно-перфомансах и займутся созданием новых произведений. Часть работ будет подарена музею Балезинского района, часть войдет в передвижную выставку.

"Главной темой симпозиума "Одо Маран" станет создание личностной мифологии на основе национального, финно-угорского, тюркского, славянского, которая становится метафорой человеческой жизни и отдельного народа", - говорится в сообщении пресс-службы Миннаца Удмуртской Республики.

"В этот раз художники будут работать с гофрокартоном, из которого они создадут небольшие объемные проекты. Будет и ограничение в цвете – только черный и белый с редкими цветовыми акцентами. Также будет использована глина... А вот в тематике ограничений нет, но скорее всего, энергетика места сама продиктует сюжеты", - передает слова одного из кураторов проекта Сергея Орлова газета "Аргументы в Ижевске".

В 2012 году симпозиум проходил в деревне Дулесово Сарапульского района. Гостями мероприятия стали более 500 человек.

 

 

Тэги