В Татарстане принята новая концепция национальной политики

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Татарстане принята новая концепция национальной политики

Глава Татарстана Рустам Минниханов принял новую концепцию государственной национальной политики в Татарстане, написал 1 августа "Коммерсант". Как утверждает академик Российской академии политических наук Владимир Беляев, судя по этому документу, власти республики "продолжат реальную политику", когда у "одного народа прав больше, чем у других".

По мнению замруководителя аппарата президента республики и главы департамента по вопросам внутренней политики Александра Терентьева, концепция логически продолжает документ 2008 года. Эксперт считает, что она была принята Миннихановым в виду недавно утвержденной Стратегии госнацполитики РФ, а также в ответ на новые вызовы — миграцию и религиозный экстремизм. Терентьев не согласен с тем, что авторы концепции заботились только о татарском народе. Он считает, что документ развивает два направления, "связанных как с сохранением языка и культуры всех народов Татарстана, так и культуры татарского народа, что предусмотрено конституцией республики".

Исходя из концепции, за Татарстаном закрепляется статус "исторического, духовного и этнокультурного центра всего татарского народа", в котором должны создаваться все условия для "консолидации татар, проживающих в РФ и за рубежом".

В бюджете Татарстана на 2013 год на реализацию концепции заложено 36,2 млн рублей. Эти деньги предназначены для Академии наук Татарстана. Кроме того, ей выделены 38,9 млн рублей на "сохранение национальной идентичности татарского народа".

Тэги