В Дагестане подготовят программу по возвращению русскоязычного населения

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В Дагестане подготовят программу на 2014-2017 годы по возвращению в республику русскоязычного населения, сообщило 1 августа ИА Regnum. Для решения этой задачи будет создана рабочая группа с представителями всех министерств и ведомств, заявил зампредседателя правительства Дагестана Рамазан Джафаров.

"За последние годы по разным причинам республику покинули порядка 85,5 тысячи человек. На сегодняшний день в Дагестане проживает 104 тысячи русских, в основном в Кизляре, Кизлярском, Тарумовском районах. Правительством проводится определенная работа по улучшению качества их жизни, разработаны различные программы, но при всем при этом остаются социальные проблемы", - отметил Джафаров.

По замечанию министра экономики Раюдина Юсуфова, перед тем как планировать возвращение русского населения необходимо сохранить тех его представителей, которые живут в Дагестане сегодня. Чтобы сделать регион привлекательным для переселенцев, он предложил содействовать им в покупке квартиры и трудоустройстве с высокой заработной платой, а также выдавать бесплатные земельные участки.

Обсуждая проблему возвращения русскоязычного населения, министр финансов Антонина Идрисова отметила, что русские в республике являются самым незащищенным этносом, так как  в Дагестане у них нет той поддержки, какая есть у представителей других национальностей.

О проблеме оттока русскоязычного населения из Дагестана Джафаров заявлял еще в апреле. Тогда он констатировал, что за последние два десятилетия из республики уехало 16 тысяч человек.

Руководитель центра консервативных исследований социологического факультета МГУ Валерий Коровин считает, проблему оттока русских из северокавказских республик не под силу решить ни местным, ни федеральным властям, она "носит необратимый характер".

Тэги
Поделитесь новостью