Чукотская байдара, французская гичка и поморский карбас посоревнуются на Кижской регате

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Чукотская байдара, французская гичка и поморский карбас посоревнуются на Кижской регате

Со 2 по 4 августа на острове Кижи и в Великой Губе (Республика Карелия) состоится XV Фестиваль народного судостроения и традиционной гребли Кижская регата. Об этом сообщает пресс-служба музея-заповедника "Кижи".

Главным событием станет гонка лодок-кижанок. Кроме того, гости фестиваля смогут увидеть традиционные лодки из других районов Карелии (карельскую шоутовене, поморский карбас) и экзотические лодки из других регионов и стран.

Постоянными участниками регаты являются различные долблёнки и каноэ, чукотская байдара и французская гичка, в прошлом году появился новый берестяной каюк — копия древней лодки Европейского севера. Кроме того, в этом году на старт выйдут новая лодья, построенная поморскими мастерами из Колежмы, новая двухмачтовая сойма и карбас из Мурманской области.

Помимо гонок, в программу праздника войдет конкурс мастеров-судостроителей "Народная лодка". А тех, кто захочет увезти с собой сувенир на память о празднике, ждут на мастер-классах. Мастера декоративно-прикладного искусства помогут изготовить сувенирную открытку на тему "Народная лодка".

Ансамбль народной музыки "Тойве" представит инструментальную программу – музыку на традиционных карельских инструментах. Всех желающих ждут веселые игры и пляски с фольклорно-этнографическим театром музея-заповедника "Кижи".

Гости праздника увидят представление, подготовленное клубом любителей истории "Дыхание времени" и клубом "Гардемарин" из Кондопоги. Зрителям представят костюмированную программу (одежда русских моряков 18 века), батальные сценки (приемы с пиками, мушкетные приемы, фехтовальные номера), старинные танцы на морскую тематику.

Фестиваль народного судостроения и судоходства Кижская регата проводится с 1999 года.

Тэги