Муфтий Татарстана попросил Google и Apple перевести программы на татарский язык эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Муфтий Татарстана попросил Google и Apple перевести программы на татарский язык

Камиль хазрат Самигуллин, муфтий Татарстана, обратился к главам российских отделений компаний Google и Apple с просьбой перевести операционные системы Android и iOS на татарский язык. Об этом сообщила пресс-служба ДУМ РТ 30 июля. 

Хазрат Самигуллин считает, что перевод операционной системы еще больше увеличит популярность продукции Apple в России. 

"Татары – второй по численности народ России, который проживает на своей исторической территории, а татарский язык понимают около 200 миллионов тюркоязычных человек по миру. Татарский алфавит содержит ряд букв (Ә, Ң, Җ, Һ, Ө, Ү), которых нет в русском алфавите, поэтому представители нашей нации испытывают определенный дискомфорт при написании сообщений", - говорится в обращении. 

Он также заметил, что Духовное управление мусульман Татарстана готово оказать всестороннюю безвозмездную помощь в этом деле. 

Ранее, в марте компания Microsoft представила пакет локализации новейшей операционной системы Windows 8 на татарском языке. По словам Николая Прянишникова, президента Microsoft в России, перевод операционной системы на татарский язык — вклад корпорации в развитие республики, в сохранение языка и культурных традиций пользователей многонациональной страны. 

Тэги