Пермским хасидам отказали в участке для строительства синагоги

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Пермским хасидам отказали в участке для строительства синагоги

Пермские власти отказали еврейской общине "Хабад Любавич" в земельном участке для строительства синагоги в историческом центре города, сообщил 31 июля Интерфакс-Поволжье. Как заявили в администрации города, решение было основано на результатах публичных слушаний по этому вопросу.

Хасиды из "Хабад Любавич" планировали построить на выделенной земле четырехэтажное здание, в котором бы располагалась синагога, образовательный центр, кошерный ресторан и два раздельных бассейна для мужчин и женщин, что соответствует традиции общины.

Во время публичных слушаний, прошедших в начале июля, против этой инициативы высказались общественные деятели, националисты и казаки. Оппоненты хасидов высказали опасение, что проект может стать коммерческим и противоречащим историческим принципам развития Перми. После слушаний проект еврейской общины не одобрила и Комиссия по землепользованию и застройке города.

Как показал анализ спорной ситуации с выделением земли для новой синагоги, "игнорирование мнения большинства представителей общественности, настроенного против данного строительства, может привести к росту социальной напряженности и спровоцировать ряд межэтнических конфликтов".

Тэги