Общественная палата опасается, что конфликт дагестанцев и полицейских может обострить межнациональную обстановку эксклюзив

Общественная палата опасается, что конфликт дагестанцев и полицейских может обострить межнациональную обстановку

Общественная палата выражает обеспокоенность ситуацией с нападением дагестанских торговцев на полицейского. Как сообщила 30 июля пресс-служба организации, члены палаты ведут мониторинг оперативно-профилактических мероприятий и держат на контроле расследование ЧП у московского рынка "Матвеевский".

"Считаю необходимым отметить, что полицейским обязательно следует учесть риски, связанные с возможным обострением межнациональных отношений. Любые злоупотребления и „перегибы" на этнической почве недопустимы. В нашей многонациональной стране это может привести к непредсказуемым последствиям", — заявил зампредседателя Комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Асламбек Паскачев.  

Член Комиссии ОП по проблемам безопасности граждан Денис Дворников считает, что  ситуация с избиением полицейского "на фоне предстоящих выборов может стать поводом для новой волны агрессивной, разрушительной риторики".

"Кто-то скажет, что нужно наводить порядок в полиции — как минимум, научить сотрудников производить квалифицированный арест и работать регулярно, появляться на этих рынках не раз в неделю, получая какие-то возможные взятки за "крышевание", а вести постоянную работу, отслеживать перемещение граждан с сомнительной репутацией. А кто-то скажет, что надо "отделить Кавказ от России" и так далее", - уверен эксперт.

Инцидент на рынке "Матвеевский" произошел 27 июля во время операции по задержанию подозреваемого в изнасиловании дагестанца. Во время потасовки торговцев и полицейских родственник задержанного Магомед Расулов нанес оперуполномоченному Антону Кудряшову черепно-мозговую травму. Пока идет расследование, по решению суда дагестанец и его жена Халимат Расулова задержаны на два месяца.

Тэги