Власти столичного региона хотят сделать обязательными загранпаспорта для мигрантов из СНГ

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Власти столичного региона хотят сделать обязательными  загранпаспорта для мигрантов из СНГ

Власти Москвы и Подмосковья планируют запретить въезд в столичный регион трудовым мигрантам из СНГ без загранпаспортов и виз. Эту идею поддерживает как врио губернатора Московской области Андрей Воробьев, так и врио мэра Москвы Сергей Собянин, написало 30 июля ИА Regnum.

"Слабый контроль за иностранными гражданами, приезжающими сюда работать, делает их сообщества очагом распространения наркотиков...И если бы московский регион стал пилотным (в введении загранпаспортов), то это было бы хорошо", - заявил Воробьев. Чиновник обратил внимание, что подобная инициатива была озвучена президентом РФ Владимиром Путиным в послании федеральному собранию.

ФМС утверждает, что законопроект о возможности въезда во все регионы страны с 2015 года только при наличии загранпаспорта уже внесен в правительство на согласование, пишет издание.

Директор Московского бюро по правам человека, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод считает, что идея с введением загранпаспортов требует доработки. По его мнению, Воробьеву следует пригласить в межведомственную группу по миграции представителей Общественной палаты РФ, СПЧ  и Общественную палату Подмосковья.

"Что касается введения виз и загранпаспортов для мигрантов, то это вопрос сложный, эту меру нельзя рассматривать как панацею. Эта мера требует изменения федерального законодательства, требует дополнительных затрат, согласования с властями тех стран, откуда к нам приезжают мигранты", - прокомментировал Брод инициативу Воробьева.

Эксперт отмечает, что для контроля за нелегальной миграцией нужно ознакомиться с зарубежным опытом и понять какова потребность рынка труда в Подмосковье - вполне возможно, считает Брод, что в решении проблемы можно задействовать ресурсы соседних регионов с безработицей. В то же время директор Московского бюро по правам человека одобрил такие меры Воробьева, как введение горячей линии по миграционной политике, создание межведомственной комиссии и намерение построить новый приемник-распределитель для мигрантов.

О необходимости введения загранпаспортов Сергей Собянин заявлял в своей предвыборной программе. Он также пообещал, что мигранты, нарушающие правила пребывания, будут выдворяться из страны с долгосрочным запретом на въезд.

Тэги