Монографию об ингушской литературе издали в Ингушетии

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Монографию об ингушской литературе издали в Ингушетии

Четвертый заключительный том "Современной ингушской литературы" вышел в свет в Ингушском научно-исследовательском институте гуманитарных исследований им. Ч. Ахриева. Автором проекта выступил профессор И.А. Дахкильгов, научным редактором – профессор Л. Х. Танкиева. Об этом 30 июля сообщает Общенациональная газета Республики Ингушетия "Сердало".

В книгу вошли статьи о жизни и творчестве классиков ингушской литературы, значительное внимание в издании уделено второй и третьей волне ингушских писателей. Все четыре тома написаны на ингушском языке. Характерно, что даже статьи о русскоязычных ингушских писателях переведены на ингушский.

"У ингушской литературы глубокие корни,- пишет профессор Танкиева – можно сказать, что она насчитывает столетие. До революции у нас не было письменности на ингушском языке, из-за этого не было и своей литературы. Многие ингуши в 18-19 веке писали свои произведения на русском языке. Например, бацбиец Иван Цискаров, Чах Ахриев, Асламбек Базоркин, Абдул-Хамид Гойгов и другие".

Первый том "Современной ингушской литературы" вышел в свет в 2009 году. Ингушский научно-исследовательский институт гуманитарных исследований им. Ч. Ахриева за последние годы выпустил большое количество книг, посвященных истории и культуре ингушского народа. Среди них "История Ингушетии", "Антология ингушского фольклора", "Современный ингушский язык. Морфология", "Ингушский нартский эпос" и другие.

Тэги