Работники Финно-угорского культурного центра отправятся в Эстонию знакомиться с ливами

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Работники Финно-угорского культурного центра отправятся в Эстонию знакомиться с ливами

Делегация филиала Финно-угорского культурного центра Российской Федерации отправляется в Латвийскую Республику, на исторические территории проживания малочисленного финно-угорского народа – ливов. Цель визита – установление культурно-информационного сотрудничества и международных контактов в сфере этнокультурного взаимодействия, сообщает ИЦ "Финноугория".

Делегация побывает в Риге, где встретится с депутатом парламента Латвийской Республики Дависом Сталтсом и представителями общественных организаций ливов. Основная работа пройдет в ливских рыбацких поселениях: Мазирбе, Кошрагс, Колка. Сотрудники Центра проведут фото- и видеосъёмку объектов быта, запечатлят традиции, обряды, достопримечательности, cвязанные с историей ливов и прекрасную природу Курземского побережья Рижского залива.

3 августа представители российского Финно-угорского центра примут участие в народном праздника ливов в деревне Мазирбе. Ежегодно на него собираются практически все представители этого народа. Праздник начинается с молитвы в мазирбской церкви. У Народного дома ливов поднимается ливский флаг, затем шествие проходит к морю, всюду звучат ливские песни.

Ливы – малочисленный финно-угорский народ. Проживают на северном побережье Курляндии, западной части Латвии. В значительной мере ливы ассимилированы латышами. В 2001 году в Латвии насчитывалось 179 ливов, в 2011 – 180.

Тэги