Эксперт: Из-за "московского национализма" мигранты считают столицу транзитной зоной эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперт: Из-за "московского национализма" мигранты считают столицу транзитной зоной

В современной Москве появилось такое явление, как "московский национализм", считает исполнительный директор Института демографии, миграции и регионального развития, координатор проектов по Южному Кавказу Института ЕврАзЭС Надана Фридрихсон. Об этом она заявила в ходе интернет-конференции "Многоликая Москва: проблемы интеграции в культурном, национальном, религиозном аспектах", материалы которой "НацАкценту" 29 июля предоставил портал "Москва наций".

"В отличие от обычной ксенофобии, направленной на представителей другой национальности и вероисповедания, "московский национализм" не жалует всех приезжих, включая даже этнических русских из регионов: Кирова, Рязани. Иными словами, противостояние идет по принципу "коренной – приезжий", а не "русский – нерусский",  - считает эксперт.

Причиной "московского национализма", по мнению Фридрихсон, является конкуренция за рабочие места. Опасность этого явления, считает эксперт, что в ответ на "московский национализм" мигранты "стали воспринимать Москву, как транзитную зону, или как некое кадровое агентство, заработав в котором, можно уехать в Америку или Европу".

"Москвичей явно не радует такая паразитическая психология, разрушающая духовную, культурную составляющую города, который ранее входил в лидерскую пятерку мировых культурных столиц. Они покидают столицу под натиском агрессивного большинства. Этой конфликтной ситуацией умело пользуются некоторые медийные фигуры, раздувая  истерию на национальной почве. Лозунг "Хватит кормить Кавказ" явно рассчитан на маргинальный электорат, поскольку с геополитической точки зрения Кавказ необходим России", - рассуждает Фридрихсон.

По мнению специалиста, ситуацию не исправит введение визового режима. Больше смысла она видит в экзаменах на знание русского языка, адаптации мигрантов и в  контроле миграционных потоков внутри страны. Также эксперт одобряет инициативу депортировать незаконно въехавших в страну рабочих за их собственный счет.  

По данным Фридрихсон, число москвичей, живущих в городе не одно поколение, не превышает 10%. Остальные 90% – либо жители регионов России, в том числе проблемных, как Северный Кавказ, либо мигранты из Белоруссии, Украины, Центральной Азии, Южного Кавказа.

Врио мэра Москвы Сергей Собянин в своей предвыборной программе заявил, что намерен запретить на въезд в Москву и Россию мигрантов без заграничных паспортов. Он пообещал, что мигранты, нарушающие правила пребывания, будут выдворяться из страны с долгосрочным запретом на въезд. 

Тэги