Члены президентского Совета по межнацотношениям одобрили изменения в законе о языках народов России эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Члены президентского Совета по межнацотношениям одобрили изменения в законе о языках народов России

В Москве 29 июля состоялось заседание комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России Совета по межнациональным отношениям при президенте. Как сообщила "НацАкценту" 30 июля пресс-служба, руководил заседанием председатель Ассоциации финно-угорских народов России Петр Тултаев.

На заседании были рассмотрены изменения в закон "О языках народов Российской Федерации", подготовленый депутатами Госдумы. Общим решением законопроект был одобрен.

Основной темой совещания стали вопросы управления в сфере межэтнических отношений на региональном и местном уровнях, а также взаимодействие органов управления с институтами гражданского общества по реализации государственной нацполитики.

Члены комиссии отметили, что в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений существует дефицит кадров. Кроме того, необходимосто формированиея экспертного сообщества представителей органов региональной власти, институтов гражданского общества, учреждений науки и культуры.

Для реализации государственной нацполитики участники заседния предложили создать единую информационную площадку. 

Следующие заседания комиссии будут выездными и пройдут в регионах России, ближашее - в Чеченской республике.

Законопроект об изменении в ФЗ "о языках" был внесен на рассмотрение в Госдуму 6 июня. Он уточняет правовой статус государственного языка РФ, государственных языков республик и позволяет выбирать русский язык в качестве родного для изучения его в школе.

В настоящее время русского языка в перечне родных языков народов России нет, что фактически ущемляет права русскоязычного населения, считающего его своим родным языком независимо от этнической принадлежности.

Тэги