Эксперты о том, что мешает полицейским бороться с этнопреступностью эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперты о том, что мешает полицейским бороться с этнопреступностью

Резонансный случай с избиением московского полицейского во время операции по задержанию подозреваемого в изнасиловании вызвал логичный вопрос: "Почему сотрудники правоохранительных органов не смогли не только защитить своего коллегу, но и задержать нападавшего".

По мнению главы профсоюза сотрудников полиции Михаила Пашкина, полицейские в этой ситуации проявили некомпетентность. Он считает, что они могли выстрелить в воздух, чтобы нападавшие утихомирились. По его словам, полицейский в форме вообще почему-то стоял в стороне. Кроме того, отметил Пашкин, в группе немедленного реагирования должно было быть три, а не два сотрудника. Однако третий по требованию своего руководителя охранял здание ОВД.

"Надо бороться с корнями этнопреступности, узнавать, каким образом этот Мага получил разрешение на торговлю", — отметил глава профсоюза.

Заместитель председателя общественного совета при ГУ МВД России по Москве Антон Цветков, напротив, считает, что полицейские все делали правильно, четко и адекватно. Он считает, что стрелять в воздух в толпе, в городских условиях было нельзя.

По его словам, в Москве практически нет полицейских на улицах, поэтому преступность распоясалась.

"Государство, защищая права граждан, забыло о защите прав полицейских", — заявил Цветков. Он отметил, что полицейские боятся стрелять, потому что в этом случае государство их не защищает, и оказаться за решеткой им проще, чем обычным людям. Эксперт отметил, что в последнее время вошло в практику то, что граждане бьют полицейских. По его данным, за последние полгода таких случаев было около 200.

Очевидец событий, автор разошедшегося по интернету видео с избиением полицейского Джус заявил, что понимает полицейских, которые просто старались утихомирить людей. "Если бы они начали стрелять, то потом сами оказались бы неправы", — заявил он в интервью "Московским новостям".

"Вообще, это была роковая ошибка со стороны оперов. Они поехали задерживать дагестанца среди бела дня возле рынка. Дагестанцы же горячие парни, они свои эмоции не сдерживают", — поделился он своим мнением.

Утром 30 июля стало известно, что после инцидента на Матвеевском рынке министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев распорядился провести комплекс мероприятий по борьбе с криминалитетом в Москве, в том числе по борьбе с организованной и этнической преступностью, пресечению деятельности "воров в законе".

ОМОН уже начал зачистку московских рынков. В первый день в рамках мероприятий по "декриминализации" было задержано почти 500 человек.

Тэги