Общественники Карелии отрицают факт переговоров с министром нацполитики республики

Общественники Карелии отрицают факт переговоров с министром нацполитики республики

Глава министерства Карелии по вопросам нацполитики Лана Мигунова заявила, что общественных деятелей, требующих ее отставки из-за сокращения журнала Carelia, "ввели в глубокое заблуждение". Об этом 29 июля написал сайт Vesti.karelia.ru. По словам Мигуновой, она уже обсудила конфликтную ситуацию с инициаторами обращения. В то же время, в интервью изданию, один из авторов петиции  председатель общественного объединения "Карельский конгресс" Анатолий Григорьев опроверг слова министра.

"На самом деле общественность и главу республики вводит в заблуждение сама министр. Никакого разговора у нас с министром не было, никто из инициаторов обращения не считает себя "введенным в заблуждение" и не изменил своей позиции по вопросам, поставленным в обращении к главе республики...Все мы возмущены нечестным заявлением министра Ланы Мигуновой", — заявил Григорьев.

Замруководителя республиканского Миннаца Александр Рыбаков, чьей отставки также требуют общественники, заявил газете "Столица-на-Онего", что выпуск печатных версий журнала действительно сократится, однако издание будут развивать в интернете. Он объяснил это тем, что журнал не пользуется большим спросом у читателей республики.

Карельские активисты потребовали отставки руководства Миннаца республики, так как считают, что их инициатива сократить журнал Carelia, выходящий на финском языке, может "спровоцировать  межнациональный конфликт между родственными прибалтийско-финскими народами". За этим решением общественники видят попытку властей ограничить права вепсов, карелов и финнов на пользование родным языком.

Защитники Carelia написали обращение не только к главе республики, но и письмо по поводу сокращения издания президенту страны Владимиру Путину.

Тэги