Участники "Диалога культур" играли на русских инструментах и учили татарский язык

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Участники "Диалога культур" играли на русских инструментах и учили татарский язык

В Челябинской области на берегу озере Тургояк завершила работу летняя профильная смена "Диалог культур". В работе форума приняли участие около 150 школьников Челябинска, Коркино, Копейска, Каслей, Катав-Ивановска, а также из Агаповского, Кунашакского, Чебаркульского и Сосновского районов области. Об этом сообщает пресс-служба министерства культуры Челябинской области.

Ребята осваивали игру на русских народных музыкальных инструментах – жалейках, сопелках, пищалках, свирельках и др. Школьники изучали татарский язык, а заодно из листочков составляли родословное дерево и узнавали о родственных связях.

 В рамках фестиваля впервые работала татаро-башкирская библиотека.

 Для гостей была установлена настоящая юрта, где можно было познакомиться с традициями и бытом башкирского народа: покрутить ручную мельницу, покидать вилами сено.

По инициативе Еврейского общинного дома впервые прошел мастер-класс по бумажной аппликации.

 "Название фестиваля "Диалог культур" очень удачно отражает суть мероприятия. В нем участвовали дети самых разных национальностей, и все они присутствовали на мастер-классах, представляющих культуру других народов. И это был не просто монолог ведущих – подростки активно интересовались тем, что им рассказывают, задавали вопросы, и могли непосредственно участвовать в процессе", - подвела итоги директор областного Дома дружбы народов Юлия Лапидус.

 Подобный слет старшеклассников проходил уже второй раз. Организаторами мероприятия выступили министерства образования и культуры области, Дом дружбы народов и национально-культурные объединения.

 

 

 

Тэги