Эксперт: Высшему руководству Дагестана необходимо национальное квотирование

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперт: Высшему руководству Дагестана необходимо национальное квотирование

Национальное квотирование при назначении чиновников высшего ранга в Дагестане необходимо, считает политолог, обозреватель газеты "Новое дело" Магомед Абдурашидов. Об этом он заявил 27 июля "Кавказском узлу", комментируя назначение на пост премьер-министра республики Абдусамада Гамидова.

"Если бы вместо даргинца Гамидова назначили представителя другой национальности, то это вызвало бы напряжение в обществе. В условиях Дагестана это может вызвать непредсказуемые последствия", - отметил Абдурашидов.

Как пишет издание, по сложившейся в последние годы традиции главные руководящие посты Дагестана занимают представители трех самых многочисленных национальностей региона – аварцы, даргинцы и кумыки.

Ранее анонимный источник сообщил изданию, что Гамидов был назначен на высокий пост "исключительно по национальном признаку". Таким образом, на сегодняшний день  врио главы республики Рамазан Абдулатипов является аварцем, председатель парламента Хизри Шихсаидов по национальности кумык, а вновь назначенный Гамидов - даргинец.

Нового премьер-министра эксперт назвал "нейтральным человеком, который никогда не лез в политику и ладил со всеми предыдущими руководителями Дагестана". Ранее он занимал пост министра финансов.

22 июля Абдулатипов отправил правительство в отставку, обвинив его в неэффективной работе.

Тэги