Экс-депутата Алксниса обвинили в разжигании розни за высказывания о геноциде русских в Чечне эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Экс-депутата Алксниса обвинили в разжигании розни за высказывания о геноциде русских в Чечне

Экс-депутата Госдумы, председателя Общественного совета в поддержку "Русского марша" Виктора Алксниса обвинили в разжигании межнациональной розни. Об этом он написал 26 июля в своем блоге.

Следственный отдел в городе Руза вызвал его на допрос после того, как житель Грозного написал на него заявление, поскольку Алкснис регулярно и публично заявлял о геноциде русского и русскоязычного населения, проживавшего на территории бывшей Чечено-Ингушской АССР в 1991-1994 гг.  

По словам Алкснис, он не отказывается от своих высказываний по поводу геноцида.   

"С осени 1991 года и по сей день я заявлял и заявляю об этом преступлении против человечности в отношении русского и русскоязычного населения Чечни. В 1989-1991 гг. я был народным депутатов СССР и уже осенью 1991 г. в Верховный Совет СССР начала поступать информация об этих преступлениях. В 2000-2007 гг. я был депутатом Государственной Думы РФ и членом Комитете Госдумы по делам Федерации и региональной политики, в котором также имел доступ к информации, касающейся этого преступления против человечности",  - пишет экс-депутат.

Председатель общественного совета в поддержку "Русского Марша" обратил внимание следователей, что геноцид русского населения Чечни в своих выступлениях неоднократно подтверждал президент РФ  Владимир Путин.

Экс-депутат предоставил следствию копию ответа МВД, подтверждающего геноцид русского населения Чечни и полученного Госдумой в 2007 году по его запросу. Алкснис запрашивал информацию по поводу беженцев,  мерах по их реабилитации, а также результатах  по розыску и привлечению к уголовной ответственности лиц, виновных в геноциде.

Во время допроса он также отметил, что силовикам были известны конкретные лица, причастные к преступлениям против человечности, однако "ни одного уголовного дела против них возбуждено не было по политическим соображениям, чтобы "не будоражить Чечню".

По окончанию допроса Алкснис предоставил следователю копии документов, подтверждающих его ответы.

О геноциде русского населения в Чечне неоднократно заявлял президент РФ Владимир Путин. Так в интервью французскому еженедельнику "Пари-матч" в  2000 году он рассказал, что "в последние годы на территории Чечни мы наблюдали широкомасштабный геноцид в отношении русского народа, в отношении русскоязычного населения". В 2002 году во время прямой линии Путин заявил, что по разным оценкам, в результате этнических чисток в Чечне погибло до 30 тысяч человек.

Тэги