Тувинские активисты ищут переводчика для земляка, обвиняемого в подделке документов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Тувинские активисты ищут переводчика для земляка, обвиняемого в подделке документов

Тувинские активисты ищут переводчика для обвиняемого в Санкт-Петербурге в подделке документов земляка Кудера Соскала. Человек со знанием тувинского и русского нужен, чтобы помочь молодому человеку выступить на судебном заседании 31 июля, сообщила "НацАкценту" журналистка Оюмаа Донгак.

"Кудер разговаривает на русском, он просто не владеет юридическими терминами. Переводчик нужен, чтобы помочь ему разобраться в суде со сложной бюрократической терминологией. Ведь из-за незнания нюансов он, не разобравшись в тексте, в самом начале подписал обвинение в использовании поддельных документов. Теперь его обвиняют по уголовной статье",  - рассказала Донгак.

По информации активистки, инциденты, подобные случаю Кудера, случаются не впервые.

"В Калининском суде, в котором обвинили Кудера и заявили, что национальности тувинец не существует, какой-то конвейер. На моей памяти это уже шестой случай. Весной этого года там уже обязали выплатить штраф в 30 тысяч рублей еще одного тувинца. Мне кажется, что правоохранители связаны с фирмами, выдающими справки о временной регистрации. Ведь Кудерек по этому документу вставал на учет в военкомате, значит, документ был действителен. Мне кажется, что во всем этом есть национальная подоплека - о подобных проблемах пишут не только тувинцы, но и ханты, буряты",  - считает журналистка.

Глава Тывы Шолбан Кара-оол несколько дней назад дал поручение постоянному представительству республики в Москве разобраться в ситуации и оказать Кудереку помощь. Однако Оюмаа считает, что за несколько дней до суда ситуацию это радикально не изменит. Журналистку удивляет, что реакция властей последовала так поздно, хотя случай стал резонансным в среде тувинцев еще в апреле. По ее мнению, подписываясь под случаем, которым уже обеспокоились общественники и известные люди, власти просто хотят заработать себе дополнительные очки на пиаре.

Полиция задержала тувинца Кудера Соскала в апреле. Журналистка сообщила, что, посчитав его документы поддельными, правоохранители потребовали у молодого человека взятку в 80 тысяч. После отказа его продержали в отделении с утра и до поздней ночи, а также забрали на 2 месяца паспорт.

Тувинец обвиняется по статье 327, ч.3 УК РФ "Использование заведомо подложного документа", предполагающей либо штраф в размере до 80 тысяч рублей, либо обязательные или исправительные работы, либо арест на срок до шести месяцев. Следующее заседание суда назначено на 31 июля

Кудер живет в Санкт-Петербурге второй год и работает сборщиком-слесарем в компании Ford Sollers.

Тэги