В Подмосковье в пятый раз реконструировали Молодинскую битву 1572 года эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Подмосковье в пятый раз реконструировали Молодинскую битву 1572 года

В подмосковном Троицком 27 июля прошел V Международный военно-исторический фестиваль "Битва при молодях", посвященный произошедшему на этом месте в 1572 году бою русских войск и армии крымского хана Девлет-Гирея. Гостями мероприятия, на котором побывал и корреспондент "НацАкцента", стали несколько тысяч человек.

Открылся фестиваль панихидой по погибшим в битве и воложением цветов к закладному камню в селе Молоди. Позже на площадке фестиваля зрители могли посмотреть показательные выступления 25 военно-исторических клубов из разных регионов России, а также Украины, Белоруссии и Словакии, соревнования по стрельбе из лука и фехтованию, а также конный турнир. 

Традиционно для таких событий работала ярмарка, ремесленники проводили мастер-классы, а все желающие могли попробовать свои силы в стрельбе из лука и битве на мягких мечах.

После парада участников прошла реконструкция заключительного этапа Молодинской битвы. Завершился фестиваль концертом и фейерверком.

Организовали мерприятие историко-культурный центр "Русь" и центр прикладной истории "Московские стрельцы" совместно с администрацией сельского поселения "Любучанское".

Молодинская битва произошла между 29 июля и 2 августа 1572 года под Чеховым. В бою сошлись русские войска под предводительством воеводы князя Михаила Воротынского и армия крымского хана Девлета I Гирея, включавшая помимо его войск турецкие и ногайские отряды. Несмотря на более чем двукратное численное превосходство, крымская армия была обращена в бегство и почти полностью перебита.

По значению Молодинскую битву сопоставляют с Куликовской, поскольку битва, в которой Девлет-Гирей потерял большую часть свого войска, позволила России сохранить независимость и стала поворотной точкой в противостоянии Московского государства и Крымского ханства.

Тэги