Политики Дагестана отпразднуют День Конституции республики в национальных костюмах

Политики Дагестана отпразднуют День Конституции республики в национальных костюмах

По решению врио главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, на торжественное собрание в честь Дня Конституции республики местные чиновники должны выйти в национальных костюмах, написал 25 июля "АиФ Дагестан". Эта мера призвана разбудить в дагестанцах "горский дух", напомнить им о своих корнях, нравственной чистоте и благородстве.

"Если бы мы наших дочерей воспитывали с детства надевать национальный костюм, то у нас не вошла бы в моду арабская одежда. Заставить никто не может, но мы должны пропагандировать свою национальную одежду", — заявил по этому поводу Абдулатипов.

Для реализации инициативы Министерство культуры республики созвало специальный художественно-экспертный совет, подготовивший образцы и эскизы костюмов. Председатель Комитета по народным художественным промыслам Гусейн  Ахмедов заявил, что к Дню конституции было заказано свыше 500 национальных костюмов.

Как пишет издание, стоимость мужского национального костюма может колебаться от 30 до 200-300 тысяч рублей, женского - от 35-40 до 300 тысяч рублей. По информации "АиФ Дагестан", некоторые чиновники готовы отдать за дизайнерский эксклюзивный головной убор порядка 100 тысяч рублей.

22 июля Абдулатипов отправил в отставку все правительство республики, обвинив его в неэффективной работе. Как пишет "Коммерсант", "по негласным правилам, три ведущих поста в республике делят представители самых многочисленных народностей — аварцы, даргинцы и кумыки". Новым председателем правительства Дагестана был назначен представитель даргинского народв Абдусамад Гамидов.

Республика Дагестан отмечает День Конституции 26 июля.   

Тэги