Эксперты: Полицейские не фиксируют "убийства чести" в Дагестане

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперты: Полицейские не фиксируют "убийства чести" в Дагестане

По мнению экспертов, "убийства чести" продолжают происходить в современном Дагестане, несмотря на то, что ни местные обычаи, ни исламские нормы не предписывают такого наказания за супружескую неверность. При этом, руководствуясь традициями, родственники жертвы не обращаются по этим случаям в полицию, написал 24 июля "Кавказский узел".

"В Дагестане не редкость случаи, когда девушек убивают даже не за аморальное поведение или какой-то проступок, а просто за подозрение, из-за слухов, которые ничем не подтверждены. Сотрудники правоохранительных органов склонны покрывать преступников, поскольку их оправдывает менталитет", - рассказал адвокат матери жертвы "убийства чести" Марьям Магомедовой Салимат Кадыров.

По словам другого дагестанского адвоката Сапият Магомедовой, в одной только Нечаевке, где погибла Магомедова, за последние пять лет произошло несколько "убийств чести", но родственники убитых девушек не обращаются в полицию. Об этом же говорит и мать погибшей Кусум Магомедова: "Это в Нечаевке четвертый случай. Но я первая, кто заявил об этом открыто. Остальные не обращались в полицию, просто пропали девушки, и все. Их матери даже не знают, где они закопаны".

Директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев отмечает, что судопроизводство ислама устроено так, чтобы максимально защитить интересы, честь и достоинство женщины.

"Чтобы факт прелюбодеяния считался доказанным, необходимо свидетельство четырех очевидцев. То есть практически доказать его невозможно. Это сделано для того, чтобы напрочь исключить возможность ошибки, обвинения, основанного на слухах. Именно для защиты чести и достоинства женщины, поскольку она является будущей матерью, предусматриваются такие меры", - отметил Гереев.  

Эксперт отмечает, что ислам крайне отрицательно смотрит на институт мести. При этом "убийства чести" хоть и редко, но  происходят в районах, где сохранился традиционный уклад жизни. Они не предаются огласке родственниками, поэтому и не фиксируются полицией.

К "убийствам чести" следствие отнесло и убийство жительницы села Нечаевка Марьям Магомедовой. 23 июля Верховный суд Дагестана вернул на новое рассмотрение дело об этом случае.

Тэги