Жители татарского села намерены выселить появившихся у них ваххабитов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Жители татарского села намерены выселить появившихся у них ваххабитов

Жители татарском селе Алькино (Гали) Самарской области намерены выселить из своего населенного пункта ваххабитов. Свое недовольство к радикалам, проживающим на территории села, они оформили в специальном обращении, принятом в местной мечети на собрании прихожан, написал 25 июля Интерфакс.

"Наблюдая за вашими действиями, внешним обликом, поведением, жители села пришли к выводу, что вы, поселившись в нашем селе, ввели в заблуждение жителей села, сельскую интеллигенцию, представителей духовенства в том, что вы так же, как и жители села, относились к мазхабу Абу Ханифы. Однако все ваши деяния и внешний вид противоречат данному заявлению", - говорится в обращении.

Селяне возмущены тем, что радикалы "пользуются любым методом втягивания молодежи в секту: в транспорте, в школе, в мечетях, при любых встречах". В обращении они называют ваххабитов "носителями невежества и вреда всему населению села".

Намерение жителей избавиться от носителей чуждой им идеологии руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов назвал "редким случаем, когда сельские жители прогоняют ваххабитов, устав терпеть их засилье".

Эксперт объясняет единодушие селян в вопросе выселения радикалов тем, что мусульманская умма Самарской области более сплоченная, чем в других субъектах Поволжья. Также он отметил способность к самоорганизации татарского населения и роль личности религиозных лидеров - в Алькино ими стали ректор действующего на территории села медресе "Гали" Минтахир Сиразов и имам сельской мечети.

По данным доклада "Карта этнорелигиозных угроз. Северный Кавказ и Поволжье" Института национальной стратегии, ваххабитские общины созданы во всех субъектах РФ, за исключением Чукотского АО.

Тэги