Лукин попросил выпустить фигурантов "болотного дела" из стеклянной камеры

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Лукин попросил выпустить фигурантов "болотного дела" из стеклянной камеры

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин обратился к главе Мосгорсуда Ольге Егоровой с просьбой перевести фигурантов "болотного дела" из стеклянных камер на трибуну для присяжных, сообщается 25 июля в открытом письме на сайте омбудсмена.

"Подсудимые находятся в двух смежных камерах со стеклянными стенками (в первой — пять человек, во второй — четыре). По бокам и в передней части камер расположены небольшие отверстия, через которые подсудимые могут общаться с адвокатами и делать заявления суду. Данные камеры вентилируются только естественным путем (через указанные отверстия), в силу скученности и жаркой погоды пребывание в них представляется весьма тяжелым физически", — говорится в обращении уполномоченного.

Лукин обратил внимание, что из-за неудобных камер адвокаты не могут полноценно общаться со своими подзащитными, а "все их переговоры прослушиваются конвоирами".

"В силу того, что общественность в нашей стране и за рубежом уделяет пристальное внимание указанному процессу, рассмотрение дела должно быть в процессуальном плане особенно продуманным и не вызывающим вопросов... Полагаю, что обмен местами стороны обвинения и стороны защиты вполне возможен, поскольку их расположение не закреплено нормативно-правовыми актами", — отмечает омбудсмен.  

Тяжелыми условиями содержания фигурантов "болотного дела" в СИЗО и в суде обеспокоены и родители обвиняемых. Как сообщила 24 июля русская служба ВВС, с подачи правозащитницы Людмилы Алексеевой родные "узников Болотной" направят жалобу в Комитет против пыток ООН.

"Я считаю, что нужно подключать международную общественность, потому что своих граждан власти не слушают. Мы для них не люди, а просто пыль. Я считаю, что для обращения в международный Комитет против пыток сейчас самое время, для этого есть все основания. То, что делают с этими ребятами, – это настоящая, причем продолжительная пытка", - заявила правозащитница.

Родители заключенных возмущены, что им уже несколько месяцев не разрешают свидания с их детьми, а также утверждают, что заключенные из-за плотного графика процесса очень плохо питаются, недосыпают и часами просиживают в душных бетонных "стаканах" конвойных помещений. Также родным фигурантов "болотного дела" стало известно, что обвиняемых дважды привозили в суд в одном автозаке с больным открытой формой туберкулеза.

Слушания по "болотному делу" начались 25 июня. Сейчас по нему проходят 12 человек, в том числе несколько националистов. Их обвиняют в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским во время демонстрации "Марш миллионов", который состоялся на Болотной площади 6 мая 2012 года. Все подсудимые отказываются признавать себя виновными.

Тэги