Задержанный в Санкт-Петербурге тувинец не может доказать свою национальность эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Задержанный в Санкт-Петербурге тувинец не может доказать свою национальность

Активисты-тувинцы пытаются найти адвоката для задержанного в Санкт-Петербурге земляка Соскала Кудерека, который не может доказать свою национальность и легальность проживания в городе и стране. Как написала 24 июля в Facebook Оюмаа Донгак, мужчина был задержан полицейскими на улице.

"Парень показал паспорт и жд билет. Полицейских это не удовлетворило, провели обыск, в результате которого нашли старую справку о временной регистрации. Обвинили его в подделке документа, задержали...и то с процессуальным нарушением прав. Дело потом передали в суд", - сообщила она.

Задержанный тувинец в силу "сложившихся жизненных обстоятельств недостаточно владеет русским языком", в связи с чем активистка сопровождала его в суде. Однако судья участка №47 отказала ей в возможности помочь земляку, аргументируя это тем, что "он не имел право получать паспорт гражданина России, не зная русского языка" и тем, что национальности тувинец "официально не существует".

Активисты-тувинцы в соцсети сообщили, что Соскал  живет и работает в Санкт-Петербурге второй год, работая в компании Ford Sollers. По их данным, во время задержания полицейские вымогали у него взятку в 80 тысяч рублей.

Соскал Кудерек обвиняется по статье 327, ч.3 УК РФ "Использование заведомо подложного документа", предполагающей либо штраф  в размере до 80 тысяч рублей, либо обязательные или исправительные работы, либо арест на срок до шести месяцев. Следующее заседание суда назначено на 31 июля.

Тэги