Российский еврейский конгресс опроверг национальную подоплеку конфликта в роддоме Петрозаводска эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Российский еврейский конгресс опроверг национальную подоплеку конфликта в роддоме Петрозаводска

Российский еврейский конгресс (РЕК) заявил, что конфликт в больнице Петрозаводска не имеет национальной подоплеки - отказавшаяся принять пациентку-мусульманку врач оказалась не еврейкой. Об этом 25 июля сообщила пресс-служба конгресса.

"Как удалось выяснить РЕК, ни до, ни после инцидента она (врач Арина Садовникова) не говорила о своей принадлежности к еврейской национальности и религии. В ответ на последующие расспросы коллег она также не смогла объяснить, почему в момент конфликта "причислила" себя к еврейской национальности. Кроме того, Садовникова не имеет отношения к еврейской общинной жизни в регионе, ни разу не участвовала в еврейских культурных и национальных мероприятиях. Это еще раз подтверждает версию о том, что фраза про национальность была сказана сгоряча и не имела под собой никаких оснований",- сообщается в заявлении РЕК.

Проверку по поводу инцидента в роддоме взяла на контроль Генеральная прокуратура России.

"Если бы инцидент в Карелии действительно бы произошел на межнациональной почве, то он заслуживал бы однозначного осуждения - и прежде всего со стороны еврейской общины. В данном случае, наоборот, вызывает удивление большой резонанс вокруг бытовой истории, реальные обстоятельства которой оказались сильно искажены", - уверены представители Российского еврейского конгресса.

Инцидент произошел в родильном доме им К. А. Гуткина. Гинеколог женской консультации Арина Садовникова отказала в медицинском осмотре мусульманке Нигоре Табаровой, так как сама якобы исповедует иудаизм. Пациентка написала заявление в прокуратуру, после чего Министерство здравоохранения республики Карелия провело проверку по факту случившегося и врачу был сделан выговор.

Тэги