Хабаровские мусульмане готовятся пикетировать правительство края с требованием строительства мечети

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Мусульмане Хабаровского края собираются провести в середине августа пикет у здания местного правительства. По их мнению, власти препятствуют строительству в городе мечети. Акция протеста задумана под девизом "Мы тоже граждане России", сообщил 23 июля портал Smart News.

"Мы не хотели, чтобы доходило до пикета, но так как уже нет других рычагов влияния, мы не будем препятствовать. Мы не поддерживаем и не запрещаем. Этого хотят активисты татаро-мусульманского населения. Большинство мусульман возмущены тем, что их приравнивают к эмигрантам. Мы хотим мира и спокойствия, мы не призываем к пикету", - заявил по этому поводу Amurmedia представитель верховного муфтия России на Дальнем Востоке Хамза-хазрат Кузнецов.

Как сообщает Amurmedia, в планах мусульман была постройка не просто мечети, а Исламкого духовно-культурного центра. В него должны были войти Соборная Мечеть на 1000 человек, Дальневосточный исламский университет, мусульманский детский сад, исламский культурный центр, общежитие для мигрантов и многое другое. Проект по строительству разрабатывался 4 года и обошелся в 600 тысяч рублей.

Мусульмане Хабаровска винят в отказе на землю под мечеть националистов из политической партии "Демократический выбор". Община практически получила нужный ей участок, но представители партии собрали подписи против сооружения здания, что изменило решение властей.

Члены "Демократического выбора" убеждены, что строительство мечети поспособствует разжиганию межнациональной розни, а люди, проповедующие ислам, не имеют духовной общности с православными. Участок, предполагаемый под возвидение центра мусульман на улице Юности, представители партии предлагают отдать под строительство парка или спортивно-игровой зоны.

Помимо пикетов "проблему дискриминации мусульман Хабаровска" представители мусульманской общины "Махалля - "Аль-Фуркан" 4 сентября обсудят с советником президента.    

На данный момент в Хабаровске нет мечети, ее функции исполняет небольшой двухэтажный молельный дом. По данным Кузнецова, в крае насчитывается около 40 тысяч мусульман.

Хабаровск не первый город в России, в котором возникли проблемы со стоительством мечетей. Ранее против возведения новых духовных центров мусульман выступали жители Челябинска, Новокузнецка и разных районов Москвы.

Тэги
Поделитесь новостью